学院概况


智能装备与信息工程学院(简称:智信学院)现设有机电和软件两大专业群,含机电一体化技术、机电一体化技术(飞机机电设备维修)电气自动化技术(工业机器人)、电子信息工程技术(移动互联技术)、软件技术(IOS、Andriod应用开发)、计算机应用技术(UI设计)等专业。其中“机电一体化技术”专业是无锡市重点专业、“软件技术专业群”是无锡市重点建设专业群。

智信学院秉承职业教育理念,以促进就业为导向、校企合作为平台、工学交替为手段,围绕市场对人才的需求,不断优化专业结构、提升专业内涵,采用顶岗实践等多种教学模式进行人才培养,取得显著成果。近年来更是探索出了全新的“工学交替”和“越界融合式教学工厂”两种教学模式。

“工学交替”教学模式即校企双方通过三年为一周期的课堂教学与企业实践交替进行的教学合作模式,共同培养适合企业人才需求的高素质、精技术的高技能人才。该合作以企业人才标准为抓手,结合教学内涵与特质,突出实践教学,提升职业素养。与智信学院合作的企业主要有:无锡村田电子有限公司、尼吉康电子(无锡)有限公司、希捷国际科技(无锡)有限公司、松下能源电子(无锡)有限公司、微密((无锡)科技有限公司、无锡阿尔卑斯电子有限公司、无锡松下冷机有限公司、无锡市电子仪表工业公司(下属蠡园工场、新区工场、夏普电子元器件厂)、无锡力合光电传感技术有限公司、无锡小天鹅股份有限公司、欧司朗光电半导体(无锡)有限公司、南京善修网络技术有限公司、软通动力技术(集团)有限公司、苏州汇思工业服务外包有限公司等。

“越界融合式教学工厂”教学模式即通过引入新加坡”教学工厂”教学理念,结合国内实际情况以及本专业时尚、高科技等特点,加以改良,形成了“以MIDP移动互联网创新工场为本位,科技研发项目为载体,越界融合,一超二创三赢”的人才培养模式。  

对外合作中智信学院也与上海共达集团、博耳电力(无锡)成套设备公司、江苏蓝深远望系统公司、江苏天益网络信息有限公司、紫光科技、中软国际、上海强辰信息技术有限公司、信雅达、长电科技、无锡无线龙科技、无锡福尼特、无锡裕龙电子等单位有着密切的合作关系。

智信学院师资队伍雄厚,高级职称、硕士学位、双师型教师比例超过70%。学院设有专业配套、与企业共建的实训基地,维修电工实训室、电机与电气控制实训室、电子综合实训室、气动实训室、传感器实训室、电工电子实训室、大学物理实验室、网络与物联网实训室、自动化生产线实训室、机电控制实训室、EDA与嵌入式实训室、Ios应用开发工场、机器人实训室、MIDP移动互联网创新工场等27个实验实训室,环境贴近企业实际,具有鲜明的实岗培养特点。江苏省物联网应用工程技术研究开发中心设立在我院。

智信学院重视学生技能培养,选拨学生参加各类兴趣小组、科技社团,引导学生技能和创新能力的提高;在学生中开展技能大赛,优胜者颁发技能大赛证书与奖金;学院推行“双证”教育,设有国家技能鉴定站、行业部委设立的考证点,鼓励并辅导学生在校期间参加有关职业资格考试,如:劳动部的维修电工(中、高级)证书、电子装接工(中、高级)证书、计算机维修工(中、高级)证书、计算机辅助设计(机械AutoCAD中、高级)证书、信息产业部的微软MSCE证书、企业信息管理员、ERP、程序员、网络管理员、Sun Java、物联网工程师等相关从业职业资格证书。

智信学院为提高学生学历层次,着力推进“升本工程”,积极支持学生参加“专转本”、“专接本”。与南京理工大学、南京信息工程大学等重点大学合作进行的专接本项目效果良好,使有志提升学历的学生有机会取得本科文凭与学士学位。

智信学院注重学生全面发展,积极开展各类社团活动、文体活动、公益活动,学生课余生活多姿多彩。