说课比赛显风采 以说促教求成长

2019-4-23 15:55:42

为贯彻落实习近平总书记在全国思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神及《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》文件要求,结合《无锡南洋职业技术学院关于加强辅导员职业能力建设的实施意见(试行)》,进一步提高我院辅导员工作课程化水平,更好地发挥主题班会的育人作用。

4月19日上午,智信学院在慎思D301多媒体教室举行了2019年辅导员主题班会课说课比赛。学务部副部长张德文,智信学院院长、书记出席本次比赛,智信学院三名年级组长老师参加本次比赛。

IMG_7979.JPG

比赛现场上,三位年级组长以“大学生情绪管理”为题,轮流上台,在限时15-20分钟的说课中,以图文并茂的PPT课件和流畅的语言,分别从说主题、说目标、说理念、说方法、说准备、说过程和说案例等多方面系统地展示了如何上好一堂生动的主题班会课。参赛辅导员老师说课主题鲜明、目标明确、设计思路清晰,教学案例生动,为现场领导、老师呈现一堂堂精彩的主题班会课说课。

IMG_7978.JPG

比赛结束后,领导依次为本次比赛做点评。领导首先对辅导员们的精彩说课表示赞赏,他们分别从主题突出与结构完整、设计思路清晰与内容充实、形式新颖与内涵丰富等三个方面对比赛进行了详细的点评。同时,张副部长结合辅导员说课过程中存在的不足提出了很好的指导意见,希望辅导员们以此次比赛为契机,互相借鉴主题班会的创意,交流主题班会组织设计的经验和成功做法,将优秀经验应用到各自组织的主题班会课程教学当中。

                供稿:晁帅

2019-04-23