你说、我听——师生交流,畅所欲言

2019-5-10 20:37:44

智信学院各教研室组织学生期中座谈会,教学相长两相宜

期中教学检查是学校每学期常抓不懈的一项常规工作,学生座谈会作为学生与教师沟通的一项重要方式,一方面也是教师课堂教学效果的一个体现,因此也是智信学院每学期必须进行的一项教学反馈工作。

根据不同的专业,将学生座谈会分为三场,分别为机电类专业座谈会、软件类专业座谈会和计算机基础课程座谈会,保证每个年级、每个班级都有学生代表参加。

座谈会由各教研室主任主持,全体教研室老师参加,教学副院长出席并听取了座谈会上同学们的意见。 


image001.jpg

各座谈会现场

座谈会上,学生代表们积极发言,提出了许多意见及建议。

image003.jpg 

学生们踊跃发言,现场气氛活跃。

工学班学生代表反映,目前一个学期在企业一个学期在学校的教学安排容易遗忘学过的课程,希望新学期课程能够与之前学过的相关课程进行衔接,让专业知识可以融会贯通。另外,部分较难课程能否适当在基础衔接课程上多安排一些课时,基础打好才会更容易学习下一阶段课程,不会感觉很吃力。

2018级学生代表希望在课程安排上能有一些实用性的课程,比如计算机组装与维修,增强实际动手能力,另外适当增加些专业前沿知识。对于比较难的课程希望老师能讲得更细致,讲练结合,多关注学生的实际掌握情况,由简到难,逐步提升难度。另外,电子专业学生反映对自己所学专业的方向不明确,很多课程是跟计算机专业合班上,不知道电子专业到底是学哪些专业特色课程,专业的发展方向不清晰。

计算机应用基础课程方面,学生代表们希望老师上课能够演示的更加详细,对于基础不同的学生能够尽量有所侧重,对于没理解掌握的学生能够进一步加强指导。同时希望能够有充足的上机时间来进行练习。

总体而言,学生代表们对目前的学习、生活状态还是比较满意的。各教研室主任及教师认真听取,并与学生进行了交流与探讨,对学生提出的问题、想法和建议一一给予了解释和解答,相关问题也会反映给有关方面及老师,努力改进,不断提高教学质量与人才培养质量。同时老师们也希望学生加强专业课的学习,夯实基础,注重自身职业素养的培养,多参与课内外各种活动,丰富自己的大学生活,为将来就业做好准备。

 

范文博

2019-5-9