智信学院召开“防灾减灾日”主题教育班会

2019-5-13 17:31:19

     2019年512日,是第十一个全国防灾减灾日。智信学院大二年级利用晚自习时间开展了“全国防灾减灾日”主题教育班会。全国防灾减灾日是经中华人民共和国国务院批准而设立,自2009年起,每年512日为全国防灾减灾日。

1.jpg

    主题班会由邹老师主持。通过主题班会,邹老师向同学普及了防灾减灾的相关知识。我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多、分布地域广、发生频率高、造成损失重。2008512日,我国四川汶川发生7.9级特大地震,损失影响之大,举世震惊。设立我国的防灾减灾日,一方面是顺应社会各界对我国防灾减灾关注的诉求,另一方面也是提醒国民前事不忘,后事之师,更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失。国家设立防灾减灾日,将使我国的防灾减灾工作更有针对性,更加有效地开展防灾减灾工作。

班会课上,邹老师告诉同学们遇到灾害事件,该如何紧急处理。

遇到了火灾,首先保持5秒钟的镇静,尽快选择一条切实可行的逃生路线,如经常使用的门、窗、走廊、楼梯、太平门、安全出口等。在打开门、窗之前,必须先摸摸门、窗是否发热,如果发热,就不能打开,应选择其它出口。如果不热,也只能小心地打开少许并迅速通过,然后立即关好。当你熟悉的通道被烟火封锁后应该先向远离烟火的方向疏散,尽量避免向楼上疏散。同时,一旦到达一个较为安全的地方,决不要停留在原地,应迅速采取措施,向着火层以下疏散。当然,最好是能到达地面。

如果衣服着火,立即躺下并用手遮住脸部,身体不断滚动以扑灭火焰——遮住脸部可预防脸部被烧伤,制止热气和烟雾进入肺部。油锅起火,要迅速关上煤气,并将锅盖平推到锅上,或将大量生菜倒在火上灭火。

电器起火时,要先断电,再用湿棉被、湿衣服把火压灭。电视机、电脑起火时,要从侧面靠近灭火,以防显像管爆炸伤人。雷雨天气,太阳能热水器用户切忌洗澡。

供稿;邹增

2019-05-13