智信学院组织大一学生参观无锡博物馆

2019-9-4 17:06:50

在2019级新生报到的第二天,老师们带领着智信学院的新同学们参观了无锡博物馆。

无锡博物馆由原无锡博物馆、无锡革命陈列馆和无锡科普馆"三馆合一"组建而成,建筑面积71000平方米,分地下二层,地面五层,是无锡市较大的公共文化服务设施。整个建筑采用现代化全钢架结构,造型厚重,兼具吴地的水文化灵性,体现了"水光石色"的设计理念,是无锡的标志性建筑。

无锡博物馆自建馆以来,广泛开展了文物的调查、征集、发掘工作。馆内有《"锡邑之光"无锡五千年文明史》,以大量的历史文物资料,展示了无锡从成陆地时起至无锡解放时止,这一漫长历史进程中的演变情况。此外还有不定期的各种专题展出。该馆的中国绘画藏品,主要以以清两代中国著名画家作品为其特色,其藏品数量和质量已跻身于中国八大藏画博物馆之列。

无锡博物院数字球幕影院,整个屏幕呈球面形,利用数字放映技术与高科技特效技术完美结合,造成以假乱真的震撼视觉体验。

馆内有紫砂壶艺术展,紫砂壶是陶文化、壶文化、茶文化高度结合的产物,也是中国陶器发展史上的总结性产物,紫砂器的出现,标志着中国制陶业巅峰时代的到来。

《血与火的城市记忆--无锡革命简史》真实展示了无锡人民在中国共产党领导下进行新民主主义革命的艰难曲折历程,生动再现出五四运动直至无锡解放的壮丽历史画卷。

根据"全国一流,江苏领先、无锡标志"的建设目标,遵循"以人为本,观众至上"的设计理念,统一布局,形成"文博历史、科技之光、影视教育、专题特色"四大板块,23个常设展览,并建成了截止2007年全国唯一陈列的徐悲鸿纪念馆分馆、全国最大的展示集成电路的科普体验馆以及国内首创的虚拟西方艺术馆,反映了无锡地域文化特色,彰显了无锡城市独特的个性魅力。  

1.jpg 

供稿:邹增

2019-09-04