无锡南洋职业技术学院课程重修管理办法

2017-11-6 10:27:00

锡南院[2011]40号

为进一步完善学分制管理,加强课程重修的组织实施,保证人才培养的基本质量,根据我院《学生学籍管理细则》、《学分制管理规定》等文件规定,特制定本办法。

一、重修对象范围

1、  参加正常课程补考后,成绩仍不及格者;

2、  考试缺考、违纪被取消课程成绩者;

3、  按照有关规定,被取消考试资格者;

4、  其他原因必须参加重修者。

二、重修方式

我院课程重修方式主要有组班重修和跟班重修两种。

1、组班重修:重修学生人数达到10人以上,一般采取组班重修形式,由系部统一确定上课时间和地点,教师授课;重修学时数不超过该门课程教学计划规定课时数的1/3。

2、跟班重修:重修学生人数少于10人时,一般采取跟班重修形式,由系部指定跟读班级,学生应按时上课并完成作业,参加该班级课程考核;重修课程与其他课程有冲突时允许部分免听。

3、在以上两种重修方式确有困难的情况下(如:毕业班部分课程不能跟班重修时),经系部批准,允许采取在自学的基础上个别辅导的方式进行重修,命题、评阅教师由系部另行指定。

三、重修管理程序

1、教务处在开学后的第3周下达通知,参加重修者应注意教务处和学生所在系的通知,在规定时间内办理重修手续,逾期不予办理。

2、需要重修的学生应在规定的时间内提出申请,填写《重修课程申请表》交学生所在系审核(基础部开设课程由基础部审核),并按学校规定交纳费用,领取《重修证》,学生凭证上课及参加考试。

3、学生申请重修的课程在本专业低年级已不再开设,需另行安排替代课程的,应经系部同意后报教务处审批,否则学生修得学分不予承认。

4、报名结束后,各系部汇总名单,根据报名情况确定开设课程,并向各系和学生公布;报名名单及开设课程报教务处备案。

5、重修考生名单由主考带入考场。未在名单内或没有相关凭证的学生,监考教师有权予以清出;未办理审批手续擅自参加考核,考试成绩按无效处理。

6、学生申请课程重修并办理相关手续后,只在申请学期享有一次参加考试的机会;考试不及格可申请一次重修补考,重修补考仍不及格或擅自不参加考试,须重新申请重修。

四、重修成绩记载

1、重修总评成绩由平时成绩、期中成绩或测验成绩以及期末成绩三部分构成;没有期中成绩或测验成绩的,由平时成绩和期末成绩两部分构成。

2、因毕业实习等特殊原因,无法按时参加上课的,经学生书面申请,学生所在系和课程所在系审核并同意后,重修总评成绩以卷面成绩计入。

3、重修课程考试结束后,评卷教师应在课程考核后三天内,完成成绩评定,并按照正常课程要求进行试卷、成绩单、课程状态记录本等材料填写、上报工作。

4、各系教学秘书负责成绩的登录及有关学籍处理工作。

五、重修管理职责

1、重修工作由教务处统筹管理,各系部负责具体组织工作。

2、各系部进行学分清理以后,应将清理结果及时通知到学生本人,辅导员要主动关心学生重修情况,防止毕业学期多门重修课程积压的现象发生。

3、学生对不及格课程应制定好重修计划,本学年不及格课程原则上在下学年及时参加重修;但同时重修的课程不宜超过3门,或同时重修的课程学分不宜超过10学分;有特殊原因需要延迟重修时间的,需向学生所在系部提交书面申请,经系部审核同意后方可延迟,但影响毕业后果自负。

4、教师应对参加重修的学生严格管理,对其要求等同于初修的学生,并应给予更多的关心和指导。

5、参加重修的学生,应该严格要求自己,抓紧时间加强学习,认真完成作业,注意保持与任课教师的联系,以免耽误考试。

6、在学习年限内,学生申请重修次数不限。

六、本办法自颁布之日起执行,解释权归学院教务部