无锡南洋职业技术学院学分制管理暂行规定

2017-11-6 10:29:00

 


锡南院[2011]41号

第一条  实施学分制管理是为了进一步深化教育教学改革,推动教学管理体制创新,促进全面素质教育,实施因材施教,优化学生知识结构,加强能力培养,发展学生个性,提高教育教学质量,培养德、智、体、美等全面发展的高技能人才。

第二条  我院实行的学分制是一种以学分来计算学生学习质量和成效、衡量学生是否能毕业的教学管理制度。在教师指导下,学生修读课程具有一定选择权,如限定选修课(专业方向及模块选修)、任意选修课,同时可自主决定必修课提前修、缓修、免修及重修等;专科学制三年。但学习年限具有一定弹性,学生若提前修满培养方案规定学分可提前毕业并就业;也允许延长学习年限,专科生不超过六年。

培养方案与课程设置

第三条  各专业培养方案应符合学分制管理的要求。培养方案的内容应包括:培养目标和基本规格要求,课程体系的构成(知识结构、技术技能结构和职业技能),实践教学环节和文化素质教育。总学分数、总学时数和相关比例,每学期学生应修满的最低学分数,各学期教学进程表,课外安排与要求,以及必要的说明等。

培养方案应在专业指导委员会的指导下,由系主任负责组织制订,经教务处审核后交学院教学委员会审议,报主管教学院长批准后实施。培养方案的修订,亦按此程序执行。

 第四条  课程设置分为必修课、限定选修课和任意选修课三类。

1. 必修课:指为保证人才培养基本规格学生必须修读的课程,包括公共课、一部分专业基础课、专业课以及各种实践教学环节。

2. 限定选修课:指按培养方案规定学生在一定范围、一定时间内选读的课程,主要是专业方向课程及职业认证课程。

3. 任意选修课:指为拓宽学生知识面,扩展视野,提高素质,陶冶情操而开设的可供学生自由选读的课程。全院性公共选修课是任意选修课的形式之一。

学分与学分绩点计算

第五条  学分是衡量学生课程学习完成数量的计算单位,作为对学生进行编级、给予肄业、结业、毕业的定量依据。

课程考核成绩合格方能取得相应学分。学分的最小单位为0.5学分,其计算方法为:

1.课程设置学时以18的整数倍为宜,每18学时折合1学分。

2.集中实践教学环节以教学周安排,1教学周折合20学时、1学分。

第六条  绩点是衡量学生学习成绩的计算单位;学分绩点是一门课程的学分与所得绩点的乘积,表明学生该门课程的学习质量;平均学分绩点GPA(General Point Average )是综合反映学生各课学习质量的重要指标,作为对学生评优、评奖的重要依据。

课程考核成绩采用百分制与五等十级制相结合,考核成绩与绩点的对应关系如下表:

百分制成绩

绩点

95-100

90-94

A

A-

4.0

3.7

87-89

83-86

80-82

B+

B

B-

3.3

3.0

2.7

77-79

73-76

70-72

C+

C

C-

2.3

2.0

1.7

60-69

及格

D

1.0

<60

不及格

F

0

课程考试不及格,进行补考或重读后及格,该课程成绩合格绩点按1.0记载。

平均学分绩点(GPA)=∑(课程绩点*课程学分)/ ∑(课程学分)

平均学分绩点每学期结算一次。

选    课

第七条  选课原则

1. 学生选课应以指导性教学计划为依据,在教师的指导下进行选课。

2. 必修课原则上应在教学计划规定的学期全部修读,但允许有下列例外:

(1)通过自学确已掌握某门课程的学生,可申请免修,但政治理论课、德育课及实践教学环节不能免修;因身体健康方面的原因,体育课可申请部分免修,以适当的项目替代。

(2)经系主任批准可以允许学生选择适当的课程或实践性环节来替代某些必修课程的学习(不含“两课”、体育课)。

(3)学有余力的学生可申请提前修读;

(4)学习确有困难的学生,可申请缓修,缓修课程学分不得超过该学期规定学分的1/5。

以上四种情况均按有关规定程序审批,其中(3)、(4)两项应当考虑相关课程的先修后续关系。

3. 限定选修课一般按模块设置,学生应在培养方案规定的学期,在一定范围内结合自己的专业方向选读相应的模块或课程。

4. 凡学院开出的公共选修课程,无范围限制,各年级学生均可选读。如须具备某些先修课程学习基础的,应在开课目录中写明。若选修院公共选修课程学生不满30人时,则暂不开课,学生可改选其他公共选修课程。在教室容量许可、且课表不冲突的前提下,也允许学有余力的学生插班选修其他专业的某些课程。

5. 毕业实践环节进入之前应当进行资格审定。凡所欠学分大于或等于20学分时,应当首先修读未通过的课程。

第八条  选课程序与选修课管理

1. 学生选课前,必须详细了解课程设置,并听取指导教师的指导。

2. 学生选修公共选修课程,均需填写“选课单”,或通过网上办理选修手续。全院性的公共选修课一般在每学期开学初进行,具体日期及安排由教务处通知。

3. 选课完毕,学生收到听课通知单后,方能正式听课。

4. 学生选课一经确定,不能随意变更、随意旷课缺课,应当按照正常的课程管理制度(包括考勤、课堂纪律、课外作业、考试等)进行管理,其教学要求与必修课完全相同。公共选修课报名组班后不参加学习,下次再报名时须交纳重读课程费。

5. 学生选修课程学分加上必修课程学分如超过培养方案规定总学分的上限时,其超过部分应按规定交纳相应学费。

成绩考核与学籍处理

第九条  学生应当参加所有修读课程的考试和实践教学环节的考核,成绩及格方取得相应的学分。课程考试不及格,允许补考一次,补考成绩按实记载。补考不及格必须重新修读。

重读课程考核办法与正常考核相同。如重读课程考试和补考仍不及格,允许继续重读,重读次数不限。补考及重读成绩合格,绩点按1.0记载。实践教学环节考核不及格的,一律要重读。

公共选修课不及格可重读,也可以改修。重读和改修须按学分另行交重读课程学费。

学生考试及格,但本人对成绩不满意者,可以申请重考。重考一般与补考同时进行,其成绩取前后两次成绩的高分记载。

第十条  高等数学、两课等公共基础课程的重读应当在二年级结束前完成。凡不参加重读的视作放弃,由此而影响毕业的责任自负。

第十一条  本条例解释权属教务处。