智信学院召开学生管理工作交流研讨会

2021-3-20 9:00:31

为应对新时期对辅导员、班主任工作的要求,提高学生管理工作水平,以良好的精神风貌开展工作,智信学院于3月19日在慎思D301会议室召开学生管理工作交流研讨会。学务部部长张义俊、副部长张德文、智信学院党总支书记房禹、副书记李可及全体辅导员、班主任参与了此次会议。会议由房禹书记主持。

640.png

首先, 房书记介绍了智信学院学生管理的基本情况和本学期智信学院思政工作要点,同时介绍了目前智信学院学工队伍建设情况。

640 (2).png

接着,大一年级组长于梦娇老师围绕关于新时期下《宿舍社区化、网格化管理的思考》展开交流,她说:宿舍社区化、网格化是为了构建有特色的宿舍治理模式,能让同学们自主参与到宿舍社区化、网格化管理中来,自觉参与到宿舍楼栋卫生整治,自觉维护宿舍整体环境,以主人翁的姿态积极投身到社区网格化服务管理当中。李可副书记以《导师制在班级管理中的积极作用》这个主题展开讨论,他从德育工作的需要、社会发展的需要、提高教育教学质量的需要、学生健康成长的需要等方面阐述了导师制在班级管理中的积极作用。团总支书记孙晋虎老师针对本学期团学工作要点及创新,在会上作了交流。  

随后,大一班主任许老师和大三班主任陆老师分别作了班级工作交流发言。

交流发言结束后,张德文副部长给予精彩点评,同时,谈出了自己个人对导师制的观点,他强调导师的职责要突出人生导航、专业引航、心理护航、职业助航几个方面。

最后,张义俊部长作了重要讲话,首先充分肯定了几位老师的交流发言和工作,分享了自己对此次交流会的理解与感悟。他指出,新时代下辅导员的工作要意识到位、行动到位、纪律到位。张部长要求老师们要虚心学习,在学生管理的实践中提升自身素养,扎实学习理论知识,在实践中锤炼本领,不断成长进步。


文字来源:李可

图片来源:李可

责任编辑:陈洁