无锡南洋职业技术学院学生综合测评德育评估标准

2017-11-6 10:36:00

政治思想

优——坚持四项基本原则,拥护改革开放,积极要求上进,靠拢党组织,能严格要求自己。能认真上好“两课”,积极参加各项政治活动,善于开展批评和自我批评。

良——坚持四项基本原则,拥护改革开放,要求进步,能明辨是非。能认真上好“两课”、参加各项政治活动,态度端正,能够开展批评和自我批评。

中——热爱祖国,无反对四项基本原则的言行。但上进心不强,辨别是非能力较差,偶有不参加学校的政治活动的情况,事不关己,明哲保身,不能开展批评与自我批评。

差——不求上进,是非观念淡薄,思想品质表现差,对党的方针政策经常有牢骚话,包庇别人错误,对坚持原则的同学讽刺打击。

学习态度

优——热爱专业,勤奋学习,谦虚诚实,积极进取,善于创新,自觉遵守考试纪律和考勤制度,上课认真听讲,经常阅读课外参考书籍,学习态度端正。

良——学习态度端正,专业思想稳定,能按照教师的要求学习,独立完成作业,课堂纪律较好,遵守考试纪律。

中——学习目的不够明确,学习态度不够端正,学习上没有高标准,只求过得去,平时偶有抄袭,迟交作业现象,课堂纪律较差,满足于及格。

差——专业思想不巩固,缺乏学习动力,能混则混、经常有抄袭和迟交作业现象,上课不专心听讲,不守课堂纪律,考试有作弊行为。

道德修养

优——自觉遵守社会公德,忠诚老实,尊敬师长,团结同学,助人为乐,爱护公共财物,勤俭节约,讲卫生,讲文明,懂礼貌。

良——遵守社会公德,忠诚老实,尊敬师长,团结同学,注意卫生,文明就餐,损坏公物能赔偿,不酗酒、不赌博,能注意文明礼貌。

中——遵守社会公德缺乏较高的要求,言谈举止较随便,不爱惜公物,生活不俭朴。尚能团结同学,偶有不文明和违反道德的规范行为,不注意道德修养。

差——作风不够正派,常有违反道德规范的行为,文明水准低下,言行粗鲁。常与人发生冲突,在恋爱问题上影响很坏,损害公物,酗酒、赌博、起哄,影响公共场所秩序,缺乏当代大学生应有的精神风貌。

集体观念

优——积极参加社会实践活动,关心和爱护集体,乐意为同学服务,积极参加集体活动、公益劳动和社会工作,有一定组织能力和创造精神。

良——能参加社会实践和集体活动,对集体交给的工作能完成,能参加公益劳动和社会工作,组织能力尚可。

中——集体荣誉感不强,对社会实践和集体活动不太感兴趣,时有逃避劳动的现象,对值日工作马虎,活动能力较差。

差——无故不参加社会实践和集体活动,缺乏为同学服务精神,情绪消极,无集体观念。

劳动观念

优——劳动观念强,积极参加集体组织的义务劳动,认真完成教室、宿舍、环境区清洁区任务,上好劳动课。

良——有劳动观念,基本上按时参加各项集体劳动,任务完成较认真。

中——劳动观念不够强,偶有违纪现象,经教育能改正。

差——劳动观念淡薄,时常逃避各项劳动,在班级内外造成不良影响。