智信学院召开“线上线下混合式教学研讨会”

2021-5-29 9:30:51

2021528日下午两点,智信学院在慎思楼C308召开“线上线下混合式教学研讨会”,研讨会由吴小青教学副院长主持,教务部副部长戴宇、于得江及各二级学院教师代表参加了本次研讨会。本次研讨会以教研沙龙的方式围绕“线上线下混合式教学”展开。

1.jpg

首先刁红艳老师以“计算机应用基础”课程为例展开了关于扩招生线上线下混合式教学对策的话题,她从2020级和2021级两届扩招生的学情开始分析,针对不同学情的学生分别作出了相应的教学策略。刁老师指出,无论是线上教学还是线上线下融合教学,教学资源一定要丰富和实时更新;对于社招生,能学到知识和技能,能把学到的知识运用到日常工作、生活中去,对社招生的培养就是有意义的。

2.jpg

束国伟老师参与研讨的话题是“C语言混合式教学改革实践”。他从“信息技术类课程的特点及主要教学方法”、“基于案例群的线下线上混合式教学设计思路”、“混合式教学法的实践”等三个方面展开讨论。束老师的主要观点是在融合案例教学法和在线课程的优势基础上,通过基于案例群的线下课堂教学保持了传统案例教学法交流互动强的优势,同时满足学生对知识和能力的多层次需求。学生通过基于案例群的在线学习拓展了传统课堂教学的广度,加强了学生的“学”在教学中的地位。案例群的构建和混合教学法的实施上都强调了学生的“学”和线下线上教学手段的交叉使用,对于提高课程教学的效率和质量具有积极意义。

3.jpg

李晓丽老师参与研讨的话题是“基于超星平台的‘四电’课程混合式教学模式探究与实践”。李老师从“课下自主学习”、“课堂互动教学”、“课后学习资源”、“学习评价体系”、“学习互动社区”、“学习监控体系”等六个方面展开讨论,充分强调了多维度教学和评价体系能促进线上线下课堂的教学效果。

4.jpg

     图文来源:刁红艳

     责任编辑:陈洁