无锡南洋职业技术学院学生德、智、体综合测评条例

2017-11-6 10:39:00

一、指导思想

开展学生德、智、体测评,是贯彻《高等学校学生行为准则》,实现全面素质教育的一项重要措施,是学生管理科学化、制度化的一种方法。

德、智、体测评,是用定性和定量分析相结合的方法考核学生的表现,为正确认识和评价学生,为各类评优评奖,为有针对性地开展德育和教学工作提供比较合理、科学的根据。从而进一步激发学生勤奋学习的积极性和遵守学校各项规章制度的自觉性,促进德、智、体全面发展。

二、测评内容和标准

测评分德育、智育、体育三项内容,采用评分方法进行,每项总分均为100分。

(一)德育

1. 德育成绩以德育课成绩、德育评估和加减等级综合评出优、良、中、差四个等级。

2. 德育评估的主要内容是根据《高等学校学生行为准则》的内容,归纳为政治思想、道德修养、学习态度、集体观念和劳动观念等五个指标。

3. 测评标准

(1)德育课成绩=各门课成绩之和÷门数

(2)德育评估测评标准见附件。测评原则:由班主任根据班级考评小组分项测评结果和学生自我测评成绩综合考虑进行打分。

(3)凡担任各级学生干部,任期满一学期以上,尽心尽责,成绩显著者,在学风、校风建设中事迹突出者,在校园文化活动中表现突出、富有创新精神者,或拾金不昧、见义勇为、舍己救人、奋不顾身抢救国家财产者,经各级组织推荐,二级学院学生工作部门批准,可酌情上升一个等级。

(4)凡违反校纪校规,受纪律处分者,均降等处理,受通报批评及警告处分者降一等,受严重警告处分及记过处分者降二等,受留校察看处分以上者,不得参与德育评级。

4. 加分规定

(1)担任班级工作有突出贡献者及参加班级活动有突出表现者,班主任可酌情在德育总分中为其加1~5分。

(2)担任院学生会、院团委及各学生社团工作有突出贡献者经学务部考核,可酌情在德育总分中为其加1~8分。

(3)德育加分上限为8分,加分后最高分为100分。

(4)参加无偿献血加3分。

(5)配合保卫处,对学院安全保卫工作作出贡献加2~3分。

(二)智育

1. 智育测评成绩,以班为单位用学年学分加权平均成绩来评定。

学年平均分绩=

(∑(课程绩点×课程学分)/学年

(∑课程学分)/学年

K=((∑课程学分)学年+(∑奖励学分)学年

(∑课程学分)学年

奖励学分:对参加国家、省统考或竞赛成绩优良者给予奖励。

(1)CET考试、CET考试超过教学计划规定等级者,奖励相应学分。

(2)参加国家和省级4学分以上课程比赛获一等奖者可奖励2学分,获二等奖者可奖励1学分;4学分以下课程竞赛获一等奖者可奖励1学分,获二等奖者可奖励0.5学分。

(3)参加省级计算机等级考试,奖励相应学分。

(4)参加省级体育运动会获单项前3名者可奖励2学分,获4-8名者可奖励1学分。获团体项目前八名的主力运动员(不超过项目总人数的35%)可奖励1学分。

(5)参加省级以上文艺比赛获一等奖者奖励2学分,获二等奖者奖励1学分,获三等奖者奖励0.5学分。

(6)参加与上述相当的竞赛,考试成绩优异,经学校研究应当给予奖励相应的学分。

2. 补考、缓考、免修课程的计算方法。

(1)凡有补考课程的,均以补考前的成绩计算。分类时,首先以必备基本条件衡量。

(2)凡有缓考课程的,经校级批准的因公缓考,其补考成绩按正常考试计分方法计算;如因个人原因经批准的缓考,其成绩按正常考试计算后折算后再乘以0.7计算。

(3)凡获免修资格的课程,按80分计算,如学生本人申请,可以参加该课程考试,考分高于80分按实际考分计,低于80分的仍按80分计。

3. 参加校内辅修专业及全校性任选课学习的课程成绩,不计入智育测评分,但仍按规定记入学习档案。在分类出现名次并列时,涉及本条款的学生优先进入上一类。

4. 政治课、德育课、体育课成绩不计入智育分。

5. 加分。

(1)对积极参加校内外科研活动,其成绩获市级以上奖励或在市级以上正式出版物发表论文者,分别加分如下:国家级加5分,省级加4分,市级加1分。

(2)参加校内外各种课程竞赛并获奖者,分别加分如下:国家级加5分,省级加4分,市级加1分。

(3)参加大学英语等级统考的,通过四级加3分,通过六级加4分,与教学规定等级相比,每超过一级加2分。

(三)体育

1. 以体育课成绩及体育达标成绩为基础,上课迟到一次扣2分,直至扣完为止。

2. 加分规定。

(1)在省级比赛中,获得男子前8名,女子前6名的分别加分如下:第1名加10分、第2名加9分,第3名加8分,其余名次类推加分。

(2)在市或协作区比赛中,获男子前8名,女子前6名的分别加分如下:第1名加9分,第2名加8分,第3名加7分,其余名次类推加分。

(3)在校级比赛中,获得男子前8名,女子前6名的分别加分如下:第1名加8分,第2分加7分,第3名加6分,其余名次类推加分。

(4)团体项目比赛获得名次,参加团体项目的个人均按上述规定加分。

(5)加分后最高为100分。

三、综合测评与评先进

每学期的综合测评结果作为评选先进个人,评定奖学金的主要依据。

1. 对照三好学生、优秀学生干部条件,根据综合测评的成绩及名次,经过班级评选,系推荐,学校批准评选出“三好学生”、“优秀学生干部”。

2. 以综合测评的成绩和名次为主要根据,评定各级奖学金的等次。

3. 毕业班在毕业前最后一个学期不进行综合测评,根据历年的综合测评结果和毕业学期的综合表现进行毕业鉴定,评选优秀毕业生,并作为推荐就业的重要依据。