无锡南洋职业技术学院校园文明行为规范

2017-11-6 10:41:00

《南洋学院学生春夏季着装规范》

大学生文明着装,是对自己、他人和社会的基本尊重,也是体现大学生基础文明素养的重要标志。为进一步规范我院大学生的春夏季着装,教育引导学生养成文明、得体的着装习惯,营造文明、健康、典雅的校园文化氛围,根据《无锡南洋职业技术学院学生手册》有关规定,现颁布《南洋学院学生春夏季着装规范》:

一、衣服:

男同学

1.严禁穿背心和短裤出入教室、图书馆、办公室、运动场和餐厅等公共场所;

2.严禁穿花哨的休闲装(如沙滩装等)出入教室、图书馆、办公室等公共场所。严禁敞怀,赤背。

女同学

1.严禁穿吊带衫、过于暴露的T恤衫(如露背、露腹等)出入教室、图书馆、办公室和餐厅等公共场所;

2. 严禁穿超短的或有碍观感的奇装异服出入教室、图书馆、办公室等公共场所。裙子和短裤的长度不短于膝盖上10厘米。

二、鞋子:

严禁男、女同学穿拖鞋或无后绊的拖鞋式凉鞋出入教室、图书馆、办公室等公共场所。

学务部将组织学工人员、安保人员,各二级学院学生干部在全院范围内进行校园文明着装的督察工作,对违规学生给予以下处理:

1. 现场登记暴光和通报批评;

2. 责令马上回宿舍换装(鞋);

3. 对不听劝阻学生,实行“一票否决”,取消其在学院各类奖项评定。


《南洋学院学生文明就餐规范》

学生餐厅是学生在校期间就餐的主要场所。为加强对学生日常行为生活的管理和引导,创造一个良好的就餐环境,根据苏教安【2013】5号文件精神,制定本管理规范:

第一条 学生就餐,在窗口排队购买,不得拥挤、插队,严格遵守公共秩序;

第二条 学生就餐应根据自身实际需求,适量购买,反对餐桌浪费,倡导节约光荣;

第三条 餐厅内严禁吸烟、喝酒,不得大声喧哗;

第四条 不得在餐厅内乱丢各种饮料杯、塑料瓶、餐巾纸及其他杂物,禁止随地吐痰;

第五条 就餐后,须将碗筷、托盘、餐盘等送到餐厅餐具回收处,由餐厅服务员集中处理;

第六条 一律在餐厅内就餐,原则上不得打包外带,严禁把食品带入教学区。

学务部、各二级学院与餐厅组织人员对学生文明用餐进行监督,对违反本规范的学生,进行当场劝阻教育,改正不文明行为,对不听劝阻且态度恶劣的学生,除给予通报批评外,还将进行如下处罚:

(1)餐厅将把其列为不受欢迎同学,并公布在餐厅公告栏;

(2)本学年取消其参加各类奖项的评选资格、取消发展入党资格;取消班、系、院担任学生干部职务。

《南洋学院学生校园抽游烟禁令》

为了控制校园游烟行为,保护广大师生身心健康、减少烟草危害,创建良好的校园环境,避免火灾等安全事故发生,根据锡南院【2012】19号文关于《控制吸烟管理办法》相关规定,特制订学生校园抽游烟六条禁令:

1. 严禁在校园内任何道路上行走抽游烟;

2. 严禁在办公室、会议室、教学楼、图书馆、报告厅、实验实训室抽游烟;

3. 严禁在学生公寓楼道、餐厅、浴室抽游烟;

4. 严禁在运动场、篮球场、乒乓球俱乐部、健身俱乐部、艺体馆抽游烟;

5.严禁卧床吸烟,公寓房间内吸烟要熄灭烟蒂放入烟灰盒内,不得随意乱扔;

6. 严禁在校园其他禁烟区抽游烟。

学院学务部和各二级学院将组建校园禁止抽游烟联合督察队,组织学工人员、安保人员、学生干部在全院范围内进行禁止抽游烟督察工作,对违反禁令学生给予以下处理:

1. 凡被督察队发现有抽游烟行为的学生,按照学院《学生手册》进行处分;

2. 凡有抽游烟行为的学生,实行“一票否决”,取消学院各类奖项评选资格;取消入党资格;取消在班、系、院各类学生干部职务;

3. 每学期班级内如有5人次被发现有抽游烟行为,则取消该班“优良学风班”的评定;

4. 游烟行为造成他人或学院生命财产安全危害,学生将负相应的法律责任;

5. 抽游烟学生除接受以上处罚外,须以志愿者身份参加禁游烟督察。