无锡南洋职业技术学院学生申诉处理办法

2017-11-6 10:43:00

 总  则

第一条为保障学生合法权益,根据国家教育部《普通高等学校学生管理规定》和有关法律法规制定本办法。

第二条本办法所称申诉,是指学校对学生做出取消入学资格、退学处理或者违规、违纪处分决定后,受处分学生对处分决定有异议的,并按照学校规定程序进行申辩的行为。

第三条本办法适用于我院在籍在册学生。                      

申诉的受理

第四条学院成立学生申诉处理委员会,负责受理学生申诉。学生申诉处理委员会,由院领导、校务部、教务部、学务部、后勤部、招生办、二级学院代表和教师、学生代表组成。校务部负责学生申诉处理委员会日常工作。

第五条学生对学校作出的处分(处理)决定有异议的,可以在收到学校处分(处理)决定书之日起10个工作日内,向院学生申诉处理委员会提出书面申诉。

第六条学生递交申诉报告时,附学校作出的处分(处理)决定(复印件)。申诉报告应当载明下列内容:

(1)申诉人的姓名、班级、学号等有关个人基本情况;

(2)申诉的事项、理由及要求;

(3)提供相关的证明材料。

申诉的处理

第七条学生申诉处理委员会在接到学生书面申诉之日起15日内作出复查结论并告知申诉人

第八条院学生申诉处理委员会在接到学生申诉的3天之内,组成3—5人复查小组,采取提取原处分(处理)决定的原始材料;对申诉人提出的事项、理由、要求采取核实和查证;听取原处分(处理)经办人及相关领导、教师和学生的意见等方式进行复查。

第九条复查小组查清事实后,报学生申诉处理委员会审议,作出复查结论。需维持原处分(处理)的,由院学生申诉委员会直接作出决定; 需要改变原处分决定的,由学生申诉处理委员会提出意见,提交院长会议研究决定。《复查决定书》最终由院学生申诉委员会作出,送达申诉学生本人。情况复杂不能在规定限期内作出结论的,经学校负责人批准,可延长15日。

第十条学生对学校复查决定有异议的,在接到学校复查决定书之日起15个工作日内,可向省级教育厅行政部门提出书面申诉。

第十一条从处分决定或者复查决定送交日起,学校在申诉期内未提出申诉的,视为放弃申诉。超出申诉期限,学校不再受理提出的申诉。                              

附   则

第十二条本办法即日起施行,原办法废止。

第十三条本办法由学务部负责解释。