政审综合报告的写法

2017-11-6 11:19:00


《中国共产党发展党员工作细则(试行)》要求,政治审查要形成综合性的政审材料。综合性政审材料是党组织在调查、考核的基础上,对拟发展对象较为全面评价的重要材料。也是党组织接收党员的主要依据之一。因此,当入党积极分子被列为拟发展对象后,党支部应及时把他的全面情况综合起来成材料,以备讨论其入党时向支部大会报告。支部大会讨论通过接收其入党以后,要将政治审查材料随其他材料一起报上级党组织审批。

一、综合政审材料的格式和内容如下:

    1、标题。一般应写明被审查人的姓名、报告的内容,如“关于×××同志的综合政审材料

    2、正文。应分别写明的内容是:

    政审报告的开头部分,简要介绍一下申请人的自然情况,如姓名、性别、民族、籍贯、出生 年月、家庭出身、本人成分、文化程度、参加工作时间、现任职务等。

    本人简历。主要介绍该人的经历,这一部分材料根据本人的档案和组织上掌握的情况来写。

    直系亲属及联系密切的社会关系的情况。主要介绍家庭主要成员和联系密切的社会关系的姓名、职业、政治面貌及政治历史情况。这一部分可通过本人谈话,查阅有关档案材料,找有关单位和人员了解,以及必要的函调或外调取得。审查中,对发展对象的直系亲属与主要社会关系一般都要有外调材料。“直系亲属一般指父母、配偶、子女,自幼抚养其长大的养父母和由其抚养的养子女。长期同本人一起生活的祖父母、外祖父母、兄弟、姐妹等。与本人关系密切的主要社会关系,通常指在政治上、思想上、生活上与其有密切联系的旁系亲属加岳父母(公婆)、伯、叔、姑、舅、姨等。

    本人政治历史情况。主要写明本人的政治历史表现,对党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策和对改革开放以及坚持四项基本原则的态度。本人的政治历史和在重大政治斗争中的表现,主要指要调查清楚发展对象亲身经历了哪几次重大的政治斗争,以及在政治斗争中的政治立场、政治态度、思想倾向和实际言行。主要看他(她)是否站在党的立场,捍卫党、国家和人民的利益,是否同党中央在政治上保持一致。对这几方面的审查,事实要清楚,证据要充分,结论要准确。

    本人现实表现情况。主要写其在政治、思想、工作、学习、作风等方面的表现。有哪些优点,在四化建设中做出了哪些成绩,群众基础如何;(是共青团员的,要写明团组织的“推优意见。)重点是写本人政治立场以及是否树立了共产主义信念和全心全意为人民服务的思想;根据党员标准衡量,还有哪些差距,今后注意解决什么问题。

     党支部对发展其加入党组织的意见。经过党支部充分酝酿和认真讨论.党支部提出发展的意见。

    3、落款。应写明报告的党组织名称或审查人员的姓名,并注明日期。

    二、写政审报告应注意的问题

    1、要注意平时材料的积累。正确中肯的评价,来源于日常的考察了解。党组织一定要坚持对积极分子的定期考察制度,并注意积累有关材料,如积极分子的思想汇报,培养人考察写实材料或填写的考察登记表,以及组织上定期对他的分析意见等。

    2、要坚持实事求是的原则。现实表现情况不能只写优点、成绩,不写缺点、错误,否则会使要求入党的同志产生盲目乐观情绪,会使党组织和党员放松对他的帮助教育。要通过事例反映入党积极分子的思想觉悟和全心全意为人民服务的思想,反映工作实绩和取得的成绩,少用抽象概括性语言。

    3、结论要有证据。特别是关于本人、主要亲属的政治历史和在“文化大革命1989年政治风波、反对邪教法轮功等重大政治斗争中表现、所有外调的证据材料与调查汇报材料要吻合。

    4、方法要多样。要将同发展对象谈话的情况、查阅有关档案材料的情况、找有关单位和人员了解的情况、函调和外调的情况等进行综合,形成一份综合材料。

    5、综合性要强。政审材料一是要把通过不同方式得到的政治审查材料都综合进来,不能遗漏;二是要言简意赅,不能罗嗦。三是要准确明快,不能模棱两可、似是而非。

    三、综合性政审材料范文

关于×××同志入党的综合性政审材料(范文一)

 ×××,男(或女),×族,××××××××日出生于××××市,家庭出身××××,本人成份×××,文化程度××××××××××××日加入中国共青团,××××××××日向党组织递交第一份入党申请书,现就职于×××学校,任职××××××

个人简历

××××年××—××××××月就读于×× 任职×× 证明人×××

××××年××—××××××月就读于×× 任职×× 证明人×××

××××年××—××××××月任职于×× 任职×× 证明人×××

……

家庭主要成员:

父亲   ×××    政治面貌     工作单位及所任职务

母亲   ×××    政治面貌     工作单位及所任职务

姐姐   ×××    政治面貌     工作单位及所任职务

………

主要社会关系:

外公   ×××   政治面貌     工作单位及所任职务

外婆   ×××   政治面貌     工作单位及所任职务

舅舅   ×××   政治面貌     工作单位及所任职务

………

以上家庭主要成员及社会关系均无政治历史问题。

    ×××同志政治素质高,在思想上积极要求上进,并能自觉地学习运用马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论,不断提高自身的政治理论水平,塑造科学的世界观、价值观和人生观。与此同时,该同志……生活勤俭朴素,工作扎扎实实,兢兢业业,忠于职守,身体力行,组织协调能力强,……。凭着勤勉、求真、务实、乐观、向上的精神,该同志在学习和工作上都取得了优异的成绩,曾获得……等荣誉,被推荐参加……党校重点发展对象班学习并结业。根据×××同志的多次入党申请及其实际表现,经广泛征求党内外意见,党组织考察认为该同志入党动机端正,目的明确,已基本符合党员条件,政审合格,可以发展为中共预备党员。(本段为政审材料的重点内容,应准确、全面地描述发展对象本人在单位各方面表现情况,及今后该努力加强的地方,重点在其思想政治方面)

×××支部(盖章)          审查人:××      ××

                                    ××××年××××

  



 

关于×××同志的综合性政审材料(范文二)

 ×××,男,汉族,××××××县人,生于××××××××日;家庭出身工人,本人成份×××;文化程度××××××××月参加工作;×××××月加入中国共产主义青年团;现任×××

一、本人简历

××××年××月至×××××月,在××××××××小学上学;

××××年××月至×××××月,在××××××××中学上中学;

××××年××月至×××××月,在×××大学××系读本科;

××××年××月至×××××月,在×××大学××系读硕士研究生;

××××年××月在×××参加工作,先后任×××

    二、直系亲属及联系密切的主要社会关系

    通过同本人谈话,查阅有关档案材料,找有关单位和人员了解,其直系亲属及联系密切的主要社会关系的政历是清楚的。

父亲:×××,(政治面貌),(工作单位×××、职务×××),无政治历史问题。

母亲:×××,(政治面貌),(工作单位×××、职务×××),无政治历史问题。

妻子:×××,(政治面貌),(工作单位×××、职务×××),无政治历史问题。

岳父:×××,(政治面貌),(工作单位×××、职务×××),无政治历史问题。

岳母:×××,(政治面貌),(工作单位×××、职务×××),无政治历史问题。

伯父:×××,(政治面貌),(工作单位×××、职务×××),无政治历史问题。

    三、本人政治历史情况

×××无政治历史问题。“文革期间尚未成年,故不予审查。在1989年的政治风波中,×××同志坚守工作岗位,做到了不信谣,不传谣,没有参与任何不良活动,同党中央在思想上、政治上、行动上保持了高度一致。

    四、 现实表现情况

×××同志参加工作以来,思想上积极要求进步,努力创造条件向党组织靠拢。他于×××××月向党组织递交了入党申请书后,经常主动与党员同志交流思想,并多次向党组织写思想汇报。经过党组织的多年培养、教育和考察,认为×××同志对党的认识明确,入党动机端正,能以党员标准自己,愿意为建设有中国特色的社会主义和早日实现共产主义奋斗终身。他拥护党的路线、方针、政策,坚持四项基本原则。该同志遵纪守法,团结同志,热心帮助同志解决困难;工作中服从分配,责任心强,积极承担教学、科研任务,教学工作量饱满,参加科研项目多项,有较强的科研能力,公开发表论文10余篇;教书育人,为人师表,连续三年被评为优秀教师,在群众中享有较高的威信。

不足之处:工作有时犯急躁情绪。

根据他的申请和一贯表现,在广泛征求党内外群众意见的基础上,经过支部委员会酝酿和认真讨论,一致认为×××同志基本具备党员条件,决定提交支部大会讨论是否被接收为预备党员。

×××支部(盖章)              审查人:××    ××

                                      ××××年××××