@智信青年,“疫”起行动,创建文明宿舍

2022-04-10 18:40

智信学院学生宿舍文明公约

亲爱的同学们:

为创造良好的学习、生活环境,营造文明和谐的宿舍氛围,促进学生养成良好的生活习惯,我们在此发出疫情防控公约。

一、创建文明雅室

1. 营造文明、和谐、典雅的宿舍文化氛围,打造良好学习环境,共创文明宿舍;

2. 树立积极向上、乐观开朗的思想,坚决抵制各种不健康、不正确的思潮侵袭,严禁观看和传播不健康的、非法的音像制品等,遵守网络文明公约,不传谣、不信谣、不造谣。

3. 室友间应团结友爱、求同存异,互帮互助,克服不良情绪;

4. 严格遵守学生公寓的作息制度,按时起床、就寝;严禁在宿舍内大声喧哗、嘻闹,严禁在午休和熄灯后影响他人休息;积极配合管理人员的宿舍查访工作,遵守学校疫情防控工作要求,积极配合学校疫情防控工作,服从学校日常管理。

二、打造温馨洁室

1. 自觉维护宿舍清洁、勤通风,坚持每天都是星期三,保持良好的个人卫生习惯,个人物品摆放整齐,爱护公共卫生,垃圾及时带出宿舍,使用过的口罩投入宿舍防疫专用废弃口罩垃圾桶。

2. 不张贴大小字报、标语、传单及不健康的图文;不污损墙壁、门窗、家具;不在走廊上放置杂物;不私自外出、不翻墙进入宿舍。

3. 严禁在宿舍内饲养宠物。

三、营造平安居室

1. 自觉遵守国家法律和学校各项规章制度,坚决抵制违法乱纪的不良行为,禁止出现打架、赌博等不良行为;禁止在宿舍使用大功率电器;

2. 自觉维护校园的生活秩序,严禁晚归和夜不归宿,未经宿舍管理员登记同意,不得随意进入异性寝室;严格遵守请假报备制度,请假获批后方可离校(疫情管控未解除前,不得私自返校);自觉在室内无人时锁门、关窗,做好安全防范工作。

3. 出入宿舍楼必须全程戴口罩、胸卡,严格按照学校规定的线路、时间进出校区,上下楼梯、走路时相互之间保持一米距离。

4. 不在校内进行商业活动、贩卖防疫物资、利用疫情谋取私利。

5. 出现发热、咳嗽等症状,第一时间向班主任报告。(外出就医流程:医务室——老师陪同校外就医——老师带回)

让我们以宿舍为家,团结一心,努力营造环境优美、秩序良好、舆论健康、卫生舒适、守纪文明的温馨之家。

个人防疫知识!

1. 勤洗手。使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,用一次性纸巾或干净毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后应立即洗手。

2. 保持良好的呼吸道卫生习惯。咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,避免用手触摸眼睛、鼻或口。
3. 增强体质和免疫力。均衡饮食、适量运动、作息规律,避免产生过度疲劳。
4. 保持环境清洁和通风。每天开窗通风数次不少于3次,每次20-30分钟。户外空气质量较差时,通风换气频次和时间应适当减少。

5. 如出现呼吸道感染症状如咳嗽、流涕、发热等,应居家隔离休息,持续发热不退或症状加重时及早就医。

6. 尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者。

图片来源:传媒部

责任编辑:于梦娇