“智信心能量,互助心向阳”朋辈心理辅导员线上专题培训

2022-04-03 18:59

为引导学生保持积极向上的心态,增强疫情防控狙击战的必胜信心,进一步做好学生心理问题排查和朋辈心理辅导工作,我院于42日开展了第二期智信心能量,互助心向阳朋辈心理辅导员线上专题培训,心理专员薛蓓老师主讲,20202021级全体心理委员、宿舍心理信息员参加了本次培训。

1.png

1     正式培训前,薛蓓老师通过一组趣味心理小测试充分调动了大家参与培训的积极性。随后,她结合我院当前开展的心情温度计线上日调查、心理晴雨表周调研的自评与他评相结合的具体调查情况,具体分析了疫情下大学生常见的心理困扰及其表现。

2.png

2       接着,薛老师带领大家共同学习朋辈心理辅导的相关知识,结合朋辈心理辅导员的工作职责及本学期心理各项工作开展情况,分析工作中存在的问题,提出改进措施,希望大家一如既往做好心理信息员的工作,树立正确的理念,明确定位,积极向上,尽心尽力、尽职尽责,做好心理知识的宣传员、心理老师的好帮手、心理解惑辅导员以及心理隐患排雷兵。她强调,在朋辈心理辅导中,要掌握倾听、共情、积极关注三大技巧。倾听就是在接纳的基础上,抛开成见,认真、积极、关注地听,并主动引导、积极思考、澄清问题、建立关系、参与帮助的过程。大家要用一颗绝对真诚的心,学会倾听,适当运用咨询技术开展谈话;适度共情,采用合理方式表达关怀;在积极关注他人的同时,学会识别特殊情况;了解危急情况的处理流程,并及时上报。

3      本次线上培训旨在明确朋辈心理辅导员的定位,发挥其在特殊时期稳定同学情绪、营造积极向上的学习生活氛围的作用,有效提高了朋辈心理辅导员们及时关注大家的心理状况、解疑释难的意识和能力,有助于他们更好地为同学们缓解心理压力,积极配合疫情防控工作,以积极向上的阳光态度,以百分百的爱心、耐心、责任心,团结互助,为身边同学带来温暖,筑好筑牢心理专线,打赢疫情防控的心理战!

图片来源:传媒部

责任编辑:于梦娇