以赛促学练内功 以学促用提技能

2021-04-16 09:27

根据教育部发布《关于职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见》(教职成〔2019〕13号),着重强调对职业院校专业人才技能技术的培养。开展或参与全国职业技能大赛,对于培养学生技能技术至关重要,其中“以赛促学、以赛促教”的教学模式成为增强学生自身技能技术的有效途径之一。

1_副本.jpg

4月13-15日,由江苏省教育厅主办的2021年江苏省高等职业院校“信息安全与管理评估”技能竞赛在苏州建雄职业技术学院举行,我院荣音、廉颖霏两位老师指导的印吉龙、徐旺旺、代妮团队与全省其他37所高职院校的100多名选手同场竞技。在赛场上,我校学子表现出了良好的精神面貌和心理素质,展现了我院学生具有良好信息安全技术的实践能力、创新能力和工匠精神的技术技能。2_副本.png

“信息安全与管理评估”竞赛通过竞赛,展示信息安全技术专业、计算机网络技术专业学生的实践应用能力,检验学生从网络组建、网络配置与应用到网络安全与信息安全的关键技能和职业素养,进一步促进信息安全技术专业、计算机网络技术专业的教学内容与教育方法改革,推动高职教育校企合作、工学结合、顶岗实习等职业教育模式改革,提升学生的就业技能和职业素养。

3_副本.jpg

通过此次竞赛,达到以赛促学、以学促用、以用提能的效果,着力强化学生的“实战”能力,练就过硬“内功”,重点培养学生分析问题与解决问题的能力,让学生在技能大赛中,对自我理论知识以及专业技能水平进行反思,使得学生更加清楚地认识到行业中企业的用人标准,并以此为参考进行更加深入的学习。

将“赛”“教”“学”三者融入职业院校人才技能技术培养是值得肯定的,能有效的激发学生的学习热情,提升学生的综合能力,达到软件专业群人才技能培养。

图文来源:廉颖霏

本期编辑:陈洁