优良学风创建月|共建文明课堂,共创优良学风

2023-03-07 10:11

学风是一缕清风,是一种氛围,是一种追求,更是一种精神。为进一步加强学风建设,培养学生良好学习习惯,建设勤学善思、知行合一的优良学风,营造良好的学习氛围和学习环境,现面向全体同学发出以下倡议:

1.“吃在食堂,学在课堂”——拒绝早餐进教室,共建“无食物”课堂。

让我们带着一份敬畏之心对待课堂,拒绝早餐进入教室,提高保护教室环境的意识,营造良好的学习氛围,是我们每个同学应有的责任感。

2.“我们要上课,手机要下课”——为学不怠,共建“守礼”课堂

认真听课,勤做笔记,不打瞌睡,不交头接耳,积极与老师交流沟通。理性使用手机与电脑,紧跟上课节奏,按时保质保量完成课程作业,高效利用课堂学习时间,创造良好的学习环境。

3.“最有力的回答是行动,最有效的方法是参与”——科学作息,共建“全勤”课堂。

“人之为学,不日进则日退”,时刻保持积极学习状态,不迟到、不早退、不旷课,自尊、自爱、自省、自警,见贤思齐,做到心中有榜样,行动有目标,配合查课考勤的小伙伴做好出勤登记!

4.“榜样引领,互助共建”——朋辈引领,共建“互助”课堂

学生党员、学生干部、共青团员主动作为,带头树立“优良学风,你我携手”的意识,发挥先锋模范和核心骨干作用,争做学风建设的好榜样和排头兵,开展一对一结成对子,帮辅、帮教、帮学,共同学习,共同进步。

5.“预防,是最好的治疗”——早规划早预防,共建“好学”课堂

以学业问题为警戒,时刻保持“学习在线”,时常牢记“预防为主”,做好大学生涯规划,善于学习、乐于学习、学有所获、学有所成,享受精彩大学!

课堂管理“三大纪律、五项要求”

三大纪律:

1.禁止带食物、饮料进入教室

2.进入课堂,师生手机集中存放

3.学生按座位表入座

五项要求:

1.严格考勤,班干部报告考勤情况

2.尊师爱生,执行上下课礼仪制度

3.准备充分,带齐学习必备用品

4.认真听讲,严格遵守课堂纪

5.“5S”管理,保持教学场地干净整洁

自强不息,怀壮志以长行;

厚德载物,携梦想而抚凌。

让我们以

等不起的紧迫感

慢不得的危机感

坐不住的责任感

喊上你的小伙伴一起

把共建文明课堂,

共享优良学风的号召,

变成我们的真实行动,

在最美好的青春展现最激扬的风采!

图文来源:薛蓓

文稿审核:房禹