感悟超算精神 厚植爱国情怀 ——“芯”青年开启科技探索之旅(一)

2023-11-06 12:08

为了深入学习贯彻党的二十大精神,感受国家先进科技,激发报国志向,厚植爱国情怀,1030日上午,青年实践团来到国家超级计算无锡中心。

一、青年感受科技探索之旅

国家超级计算无锡中心是中国超算领域的重要研究机构之一,拥有世界上最快的超级计算机神威·太湖之光,能够进行每秒上百万亿次的计算,是当前世界上性能最为强大的超级计算机之一。

“青年实践团近距离感受世界首台峰值运算性能超过十亿亿次浮点运算能力的超级计算机系统——“神威·太湖之光的震撼力量。

二、青年探索科技探索之旅

1.参观过程

“青年们不仅了解到超级计算机的运作原理,还观摩了超算中心的科研成果和应用场景。

工作人员介绍了超算中心在气象预测、地震模拟、新能源研究等领域的应用。

2.队友感悟

参观前,苗筱雨和张曹峰两位同学对超级计算机神威·太湖之光的情况做了充分功课准备,并在现场分享出了他们对于计算机的心得,也为其他智信学子作出了一个新时代青年应当重视国家科技发展、掌握科技知识、乐于为国家奉献的表率。

三、青年感悟科技探索之旅

参观结束后,同学们纷纷表示,本次参观活动让他们受益匪浅,亲眼目睹了我国高科技领域建设成果,极大地增强了民族科技自信心和自豪感,在接下来的学习生活中他们将更加坚定信念、刻苦学习、锐意创新,为国家的科技创新和发展做出自己的贡献。

此次实践,同学们不仅见识到了神威,也了解了其背后的研制过程不易,在国际技术打压的情况下,依然做到了世界领先,也许这种不屈不挠,默默付出,为中国梦的实现而奋斗的精神,才是神威·太湖之光所在。

图片来源:陈志浩

文稿审核:颜涛