安全主题教育丨揭秘诈骗陷阱 共筑安全防线

2023-11-14 10:30

网络安全防范知识

为培养学生反诈意识,提高反诈能力,进一步加强校园反诈骗安全教育,近日,智信学院特邀鼋头渚派出所黄警官一行领导莅临我院进行防诈骗安全主题教育。警官们围绕着诈骗手段、常见诈骗、预防诈骗等方面进行宣传介绍,从而使同学们更深一步学习到反诈知识,保护自己的人身财产安全。

一、防范诈骗擦亮眼,不信不睬不给钱

诈骗手段,心理弱点

首先,要明确一点:诈骗手法千变万化,但万变不离其宗。所有的诈骗都有一个共同点,那就是利用贪婪、好奇心、疏忽大意等心理弱点。所以,同学们要时刻提醒自己,不要轻易相信陌生人,不要随意点击不明链接,不要轻信高额回报的投资项目等等。

二、网络诈骗花样多,被骗及时找警方

常见诈骗,警惕提防

其次,要了解一些常见的诈骗手法。比如,网络购物诈骗、虚假广告诈骗、冒充客服诈骗等等。对于这些诈骗手法,同学们要有所了解,才能更好地防范。

被骗报警,积极配合

此外,还要学会及时报警。如果发现自己被骗了,一定要尽快报警,争取时间,尽可能减少损失。同时,应该积极协助警方调查,提供相关线索,共同打击诈骗犯罪。

三、全民严防诈骗,共创美好明天

全民反诈,你我做起

最后,警官提醒大家,防范诈骗不仅仅是自己的事情,也是每个人的责任。同学们应该积极传播反诈骗知识,帮助身边的人提高防范意识,共同营造一个安全的社会环境。全民反诈,从你我做起!

图片来源:陈志浩

文稿审核:颜涛