心理主题班会丨学会相处 让心更近

2023-11-20 15:15

为提高学生的人际交往能力,增进同学之间的了解和友谊,培养团队合作精神。智信学院于11月9日晚开展“学会相处 让心更近”心理主题班会。

在主题班会中,班主任和班助们讲述了如何建立良好的人际关系,包括尊重他人、倾听与沟通、合作与分享等方面的技巧。同时,也强调了解决冲突的重要性,指导同学们如何处理分歧和争执,以促进和谐的交往关系。

班会课进行中

班会课上,同学们积极参与讨论并分享了自己的交往经验和观点。大家一致认为在人际交往中平等相待、真诚与尊重才是最重要的。朋友之间不应该把彼此看成附属品,而应该通过交流和沟通建立积极健康的人际关系。

在人际交往中,我们常常会遇到一些困扰和挑战,如沟通不畅、冲突解决困难、自卑感等。了解这些问题的原因和解决方法,有助于我们更好地应对人际交往中的挑战。

人际交往处理小技巧

保持冷静:

冲动的行为往往会加剧冲突,所以在处理冲突时要保持冷静和理智。

倾听对方的观点:

尽量去理解对方的立场和感受,这有助于找到解决冲突的切入点。

表达自己的感受:

用平和的语气表达自己的感受和需求,避免责备和指责。

寻求妥协:

在双方都能接受的基础上寻求妥协,以达成解决冲突的共识。

寻求第三方帮助:

如果双方无法达成一致,可以寻求第三方的帮助,如朋友、家人或专业咨询师等。

通过本次心理主题班会,人际交往的交往技巧和方法不仅深入学生心中,同时也让同学们认识到正确处理人际关系的重要性。使他们在今后的大学生活里能更好地认识彼此,增进同学之间的感情。

图片来源:陈志浩

文稿审核:颜涛