心理信息员培训丨烦恼消失倾诉后 快乐总在倾诉中

2023-11-22 09:34

开启温暖心理的新篇章

冲呀,冲呀!!!

为了加强班级和宿舍心理信息员队伍的建设,充分发挥班级心理信息员和宿舍心理信息员在学院心理健康教育工作中的帮扶作用,智信学院心理部于11月16日举办了心理信息员培训活动。

在培训过程中,心理专员胡老师采用了现场互动和心理信息员工作现状问卷调查的方式,让心理信息员们深入了解了他们的主要职责和常规工作。通过展示心理健康案例,同学们得以了解常见的心理问题以及如何识别它们。

解决心理困扰

心理专员老师还深入讲解了心理信息员如何帮助他人实现自我帮助。在与需要帮助的同学互动时,心理信息员应该通过耐心而积极的倾听、适度的自我开放、善于提问、支持鼓励和共情等方式来帮助他们解决心理困扰。

最后,胡老师呼吁心理信息员要与本班班长、团支书、宿舍长等同龄人一起共同关注身边需要帮助的同学,并及时给予他们积极的情感支持,鼓励他们采取积极的行动走出困境。

心理信息员是学生心理健康教育工作的重要力量,也是学生心理健康的支持者和心理危机问题的发现者。通过此次专题培训,心理信息员的心理学理论与实践水平得到了增强,提高了他们在开展心理健康相关工作上的工作素质和能力,为学校开展新时代学生心理健康教育工作奠定了坚实的基础。

图片来源:陈志浩

文稿审核:颜涛