主题班会|强化安全意识 筑牢安全防线

2023-12-05 10:12

为切实加强学校安全教育和工作,保障学生的人身和财产安全,提高学生们的安全防护能力和防范意识。11月26日晚,智信学院全体大一、大二班级开展“强化安全意识,筑牢安全防线”主题班会。

在主题班会中,各班主任和班助向大家着重介绍了宿舍安全、交通安全和网络安全等方面,通过讲述真实案例,观看相关视频等形式,进一步强化学生们的安全意识。

01宿舍安全

宿舍是同学们在校学习、生活的重要场所,保障宿舍安全是我们每个同学应尽的责任和义务,让我们共同营造安全、健康、温馨、舒适的住宿环境。

宿舍防火

火灾的原因:电器故障、明火、烟蒂等。

注意事项

1. 使用的插座、电线等必须符合安全质量标准,发现破损,及时更换。不私拉乱接电线,禁止插线板或电线接上床。

2. 禁止在宿舍内使用违规电器,以防引起线路着火,造成火灾的发生。

3. 禁止在宿舍内吸烟,以防烟头掉落在杂物或易燃物品上,引发火灾。

灭火器使用步骤:

1. 在使用前,先把灭火器摇动数次,使瓶内干粉松散。

2. 拔下保险销,对准火焰根部压下压把喷射。

3. 在灭火过程中,应始终保持直立状态,不得横卧或颠倒使用。

4. 灭火后防止复燃。

02交通安全

班会课上,同学们积极讨论自己所熟知的交通规则及安全事项,这不仅加深了同学们对安全知识的了解,更提高了同学们的交通安全意识。

交通安全要注意:

1. 遵守交通规则,过马路看红绿灯,不酒后驾车。

2. 在乘车时,无论是坐在前排还是后排,都系好安全带。在骑自行车或电动车时,要正确佩戴头盔。

3. 安全速度行驶,不骑车带人,出行前做好安全准备,保证出行安全。

网络安全

通过班主任的讲解,同学们了解了网络中存在的风险,如网络欺凌、色情内容、恶意软件等,学会了如何识别并避免这些风险,同时也知道了在遇到网络安全问题时要及时告诉老师或报警。

网络安全要注意:

1. 不要在网络上公开自己的姓名、地址、电话号码等敏感信息。这有助于防止身份盗窃和其他网络安全问题的发生。

2. 不要随意将个人信息分享给陌生人。要知道如何设置和管理个人隐私,如使用强密码、定期清理浏览器记录等。

居安思危,思则有备,有备无患。

违禁电器不能用,火灾隐患要防范。

交通安全需遵守,人行道上走不乱闯。

网络安全要注意,个人信息保护好。

强化安全意识,筑牢安全防线。

图片来源:陈志浩

文稿审核:颜涛