主题班会 |大力弘扬宪法精神 建设社会主义法治文化

2023-12-05 10:13

大力弘扬宪法精神

建设社会主义法治文化

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。

宪法宣传

为引导学生深入学习贯彻党的二十大精神,推动全面贯彻实施宪法,营造智信学院良好的法治教育氛围,12月3日晚,智信学院全体大一、大二班级开展“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”主题班会。

宪法的地位

在第十二届全国人大常委会第十一次会议上,经过充分讨论和投票决定,将每年的12月4日定为“国家宪法日”。这不仅意味着以崭新生动的形式在全社会建立宪法信仰、弘扬宪法精神,同时也彰显了宪法在中国政治生活中的核心地位。

党的二十大报告提出:“完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系”,强调“加强宪法实施和监督,健全保证宪法全面实施的制度体系,更好发挥宪法在治国理政中的重要作用,维护宪法权威”。

弘扬宪法精神

宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。宪法是国家的根本法,是维护社会稳定和发展的重要基石。弘扬宪法精神是我们推进中国特色社会主义事业的重要任务之一。

宪法坚持以人为本

宪法是为人民服务的根本大法。我国宪法规定,国家一切权力属于人民。根本法确认的这一国家权力属性,必然要体现在以宪法为统帅的中国特色社会主义法律体系中,落实到各个法律部门的立法实践和多层次的法律规定之中。因此,在立法中坚持以人为本、立法为民,首要表现为法律体系的社会主义民主性质。

宪法宣誓

各班同学在班主任的带领下进行宪法宣誓。

通过此次主题班会,不仅增强了智信学子的宪法意识,而且进一步营造了良好的法制教育氛围,促使大家主动学习宪法,自觉捍卫宪法,弘扬宪法精神。

图片来源:陈志浩

文稿审核:颜涛