书记项目展示——党建引领聚合力,支部共建提效能

2023-12-22 21:25

党建引领聚合力,支部共建提效能

为贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,切实发挥党建引领教育高质量发展功能作用,进一步强化基层党建工作“书记抓,抓书记”的责任意识和推进举措,智信学院自2023年3月启动“书记项目”立项以来,坚持问题导向,围绕中心,服务大局,立足总支实际,聚焦工作重点,聚力突破难点,充分发挥书记带头抓党建的示范效应,不断提高基层党建科学化水平。

推进过程

为进一步落实三全育人,实现五育并举,智信学院党总支通过“三联三创”党建引领促提升行动,在22级深入开展党建导师进支部活动。

实施举措

智信学院党总支积极构建思政课程、课程思政与学生工作相互浸润、三位一体的思政育人体系。通过“三联三创”党建导师进团支部活动,以党建带团建,以团建促党建,使教师党员真正做到“走近学生心里”,达到课程思政进班级教书育人的目的,真真切切把立德树人落到实处。

“三联”强基,同频共振

政治理论联学:党建导师深入联系支部,开展《党的伟大精神》、《学好四史牢记初心使命》、《学习习近平文化思想》等专题党课10多次,开展《弘扬雷锋精神、引领青年风尚》、《新时代新青年爱国主义教育》、《红色基因代代相传》等主题团日等20多次,切实增强学生“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

党建团建联动:通过联系支部学生,开展技能培训、谈心谈话等丰富的活动形式,促进学生不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,端正入团、入党动机,加强团支部队伍建设,不断增强支部凝聚力、战斗力。

活动联办:党建导师深入支部,与辅导员、班主任同部署、共协调,形成强大合力。通过联合开展寒暑假社会实践、校内外志愿服务、职业生涯规划、职业素养教育等多元活动,不断丰富创建内涵和形式,提升创建成效。

三创提效、创新发展

结合优良学风班创建、红旗团支部申报,开展优秀笔记、优秀作业评选、创优良学风21天打卡活动,指导联系支部对标对表,积极创建优秀团支部,营造良好班风、班貌,调动学生个体积极性,共建、共享。

党建导师结合第二批主题教育深化“三个一线”行动,走进宿舍,开展“一线三排”,引导学生养成良好的宿舍卫生、学习习惯,结合“五型社区”建设,指导学生积极创建文明宿舍、优秀宿舍,助力提升宿舍人文环境。

党建导师联系支部,组建竞赛团队,参与职业规划大赛、职业技能大赛、创新创业大赛、直播赛等,以赛促学、以赛促优。

目标完成

成效成果

以“三联三创”党建导师进支部行动为载体,实现党建三延伸,着力打造书记项目品牌,创新了党建活动形式,有效推动支部之间共建、共学、共享,增强22级团支部建设的动力、活力、合力,达到了“1+1+1>3”的效果,促使党心民心同频共振。

组织联建强堡垒,党建引领创动力

本年度,智信学院党总支不断促进党建与学生工作、支部建设紧密结合、融合发展,形成互联共促、提质增效的良好局面。党建导师牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,着力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下工夫,以“三联”带动“三创”,在日常党建、支部评优、学风建设、业务融合等方面开展联合行动,激发团支部自身动力,推动各项工作迈上新台阶。

活动联办搭平台,党建引领创活力

党建导师以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,用党的理论凝心铸魂,搭建各类平台,积极开展党的理论宣讲,营造浓厚学习氛围,引导学生树立“大梦想”、涵养“大品格”、坚守“大情怀”、落实“大实践”。本年度,发展党员1人、团员16人、推选入党积极分子52名,学生干部迅速成长,主动担当。

工作联动促创新,党建引领创合力

以党建融合,推动资源整合,服务学生深入一线,助力提升创建合力,推动书记项目走深走实,切实增强学生获得感、幸福感、安全感的同时,促进党建导师增强实干本领。

本年度获评优良学风示范班1个、优良学风班5个、红旗团支部2个;评选标兵宿舍10个、文明宿舍18个;获江苏省第十八届大学生职业规划大赛就业赛三等奖1项、无锡市大学生创新创意精英赛三等奖2项、2023无锡市高校三下乡社会实践优秀团队1个、优秀调研报告1个,校级各类奖项若干。

未来发展

接下来,智信学院党总支将不断凝练党建特色品牌,以“书记项目”为抓手,充分发挥党建引领和书记领航示范作用,以学生需求为导向,基于一站式社区,加强红色阵地建设,创新方式方法,多措并举,切实提升基层支部“软实力”,助推学生全方位高质量发展。

图片来源:陈志浩

文稿审核:颜涛