蠡湖论坛·系列讲座|大模型时代AI赋能教育教学的改革实践与挑战

2024-05-05 08:43

为了提高学生的专业素养和实践能力,无锡南洋职业技术学院智信学院精心组织了一场蠡湖论坛·系列讲座“大模型时代AI赋能教育教学的改革实践与挑战”为主题的专家讲座活动。本次讲座邀请了南京理工大学的肖亮教授,为学生们带来了一场别开生面、精彩生动的专题讲座。参加本次讲座有智信学院院长卢惠林教授、大一大二信息工程专业群师生。

肖亮,南京理工大学,教授,博士生导师,工学博士,入选国家级科技领军人才、江苏省青蓝工程学术带头人和江苏省333工程领军科技人才(第二层次)。CCF 理事和杰出会员,计算机科学与工程学院副院长,教育部高维信息智能感知与系统重点实验室副主任、江苏省光谱信息感知与系统重点实验室副主任,江苏省计算机学会学术工委执行主任;通过承担国家重点研发课题、科技部重大仪器专项、国家自然基金等国家级任务,研发光谱成像仪器、智能遥感分析与解译系统筹,取得行业应用,获江苏省科学技术奖3项,国土自然资源科学奖二等奖2项,中国军民两用技术应用铜奖1项等。近五年,已发表IEEE 汇刊等高水平论文100余篇,出版专著4本,《现代图像处理学导论》等教材2本;授权专利30余项,已培养博士毕业生15名,硕士毕业生100余名,江苏省精品课程2门,是国家一流本科专业“智能科学与技术”的负责人。

科技筑就梦想,创想缔造未来

讲座以《现代图像处理学导论》一书导入,成功吸引了同学们对科技的浓厚兴趣。肖教授指出,“看得清”“望得远”“探得准”是人类感知和认知世界的目标,人们通过发展各类成像探测设备来获取图像信息,同时也不断发展图像处理、数据传输、分析和理解的方法。

随后,肖教授从“四心导向”“四链强化”“四研促进”三个方面,深入阐释了 AI 大模型赋能教育的优势。讲座中,肖教授还向大家介绍了由国内自主研发的 AI 大模型“智谱清言”,并现场演示了其使用方法。

卢惠林院长总结讲话

大模型时代为当代大学生提供了更多的学习机会、实践机会和就业优势,有助于我们更好地适应社会的发展和变化。科技的进步助推社会的巨大发展,科技创新能力的培养,也是新时代对我们青年学生提出的最新要求。弘扬科学家精神,锻炼科学实践能力,从我做起,担当时代责任,做时代追梦人。

图片来源:陈志浩

责任编辑:于梦娇