反诈讲堂|杜绝网络谣言,守护网络净土

2024-06-04 14:58

防诈骗主题教育

为提升学生对网络谣言的辨识能力,营造不造谣、不传谣、不谣言的良好校园环境。529日晚,鼋头渚派出所反诈宣传小队在慎思楼A201教室面向智信学院23级学生开展打击网络谣言,守护网络净土反诈讲堂。

杜绝网络谣言

在会中,反诈宣传小姐姐通过播放反诈视频的方式,使同学们深入地了解了网络谣言的定义、类别、危害以及如何辨别网络谣言等相关知识。同时,也让同学们清楚地知晓网络诈骗所要承担的法律责任,深刻认识到网络谣言对当事人以及社会的危害,进而增强网络自律和自我保护能力。

同时,反诈宣传小姐姐结合当下社会形势,向同学们讲解了如何加强个人信息安全的保护以及防范网络诈骗等方面的知识,提醒同学们在日常生活中要时刻保持警惕,正确使用网络,不随意泄露个人信息,遇到可疑情况时,要及时向公安机关举报,以实现及时止损。

案例分享

反诈宣传小哥哥通过本校发生的网络诈骗案例,与同学们进行互动交流,分享有效的对策的技巧,引导同学们提升个人信息保护意识和防范能力,自觉抵御网络上的不良信息和不法言论,创建安全和谐有序的校园网络环境。

智信学院党总支副书记颜涛老师做总结讲话,他指出:网络安全是每个人的责任。同学们应积极参与、提高防范意识,共同创建一个安全、健康的网络环境。

通过本次反诈讲堂,同学们也深刻认识到了网络安全的重要性,让我们提高网络安全意识,警民同心,携手努力,杜绝网络谣言,守护网络净土!

图片来源:于梦娇

责任编辑:于梦娇